You are here

Оптимальное управление (нелинейные системы)

Преподаватель: 

доц. И.В. Рублев, асс. Ю.Ю. Минаева, асп. Ю.А. Комаров, асп. И.А. Чистяков

Семестр: 
6
Нагрузка: 
1 час лекций и 2 часа семинарских занятий в неделю
Форма отчетности: 
зачет с оценкой
Программа курса: 
  1. Система обыкновенных дифференциальных уравнений при условиях Каратеодори, решение в смысле Каратеодори. Теоремы существования, единственности и продолжимости решения.
  2. Общая задача оптимального управления.
  3. Формулировка принципа максимума Л. С. Понтрягина для общей задачи оптимального управления.
  4. Теорема существования решения задачи ОУ для системы,  линейной по управлению, и интегрального функционала с подынтегральной функцией, выпуклой по управлению.
  5. Метод штрафов для задач с ограничениями типа равенства.
  6. Принцип Лагранжа для задачи с ограничениями и его доказательство методом штрафов.
  7. Принципа максимума Л.С.Понтрягина для задачи со свободным правым концом и его доказательство.
  8. Принципа максимума Л.С.Понтрягина для общей задачи оптимального управления и его доказательство методом штрафов.
Рекомендованная литература: 
  1. Понтрягин Л.С., Болтянский В.Г., Гамкрелидзе Р.В., Мищенко Е.Ф. Математическая теория оптимальных процессов. М.: Физматгиз, 1961.
  2. Понтрягин Л.С. Принцип максимума в оптимальном управлении. М., Наука, 1990. 
  3. Красовский Н.Н. Теория управления движением. М.: Наука, 1968.
  4. Куржанский А.Б. Управление и наблюдение в условиях неопределенности. М.: Наука, 1977.
  5. Ли Э., Маркус Л. Основы теории оптимального управления. М., Наука, 1972. 

Дополнительная литература

  1. Алексеев В.М., Тихомиров В.М., Фомин С.В. Оптимальное управление. М., Наука, 1979. 
  2. Болтянский В.Г. Математические методы оптимального управления. М., Наука, 1969. 
  3. Благодатских В.И. Линейная теория оптимального управления. М., Издательство Московского университета. 1978. 
Вопросы к экзамену: 

1. Линейные системы управления. Фундаментальная матрица и ее свойства. Формула Коши для траектории линейной системы. Задача об управлении из одного состояния системы в другое, задача моментов.
2. Задача об управлении из одного состояния системы в другое при минимуме нормы L2 управления. Множество достижимости при ограничении на норму L2 управления, выпуклость и компактность множества достижимости, его опорная функция. Полная управляемость линейной системы, ее критерий.
3. Задача об управлении из одного состояния системы в другое при минимуме нормы L2 управления. Критерий разрешимости задачи управление и ее решение в общем случае. Геометрический смысл решения. Минимальное значение нормы управления как сопряженная норма или сопряженная к полунорме.
4. Критерий полной управляемости для линейной системы с постоянными коэффициентами, ее множество достижимости без ограничений на управление, декомпозиция системы на вполне управляемую и неуправляемую подсистемы.
5. Достаточные условия полной управляемости для линейных систем с переменными коэффициентами.
6. Задача об управлении из одного состояния системы в другое при минимуме нормы Lp управления, 1<p<∞. Множество достижимости при ограничении на норму Lp управления, выпуклость и компактность множества достижимости, его опорная функция. Критерий разрешимости задачи управления и ее решение. Минимальное значение нормы управления как сопряженная норма или сопряженная к полунорме.
7. Задача об управлении из одного состояния системы в другое при минимуме нормы L∞ управления. Множество достижимости при ограничении на норму L∞ управления, выпуклость и компактность множества достижимости, его опорная функция. Критерий разрешимости задачи управления и условие максимума как необходимое условие для управления.
8. Леммы о непрерывности функции максимума по непрерывному многозначному отображению, о существовании измеримого максимизатора и о перестановке интеграла и супремума.
9. Задача линейного быстродействия из одного состояния в другое. Множество достижимости при геометрических ограничениях на управление, выпуклость и компактность множества достижимости, его опорная функция.
10. Оптимальное время быстродействия, принцип максимума Л.С.Понтрягина как необходимое условие оптимальности. Достаточность принципа максимума для линейных систем управления с постоянными коэффициентами.
11. Теорема А.А. Фельдбаума о числе переключений управления в задаче линейного быстродействия.
12. Задача линейного быстродействия из множества начальных в множество конечных состояний. Оптимальное время быстродействия, принцип максимума Л.С.Понтрягина. Условие трансверсальности и его геометрический смысл.
13. Задача на фиксированном интервале времени со свободным правым концом и интегрально-терминальным выпуклым функционалом. Сопряженная задача.
14. Задача на фиксированном интервале времени со свободным правым концом и интегрально-терминальным выпуклым функционалом. Принцип максимума Л.С.Понтрягина как необходимое и достаточное условие оптимальности.
15. Система дифференциальных уравнений при условиях Каратеодори. Решение по Каратеодори. Теорема о существовании, единственности и продолжимости решения для системы дифференциальных уравнений при условиях Каратеодори. Условия на систему управления, гарантирующие существование, единственность и продолжимость траектории системы, отвечающей измеримому существенно ограниченному управлению.
16. Теорема о непрерывности и дифференцируемости траектории по начальным условиям, уравнение в вариациях.
17. Общая задача оптимального управления с условиями типа равенства, вывод из нее формулировки принципа максимума Л.С.Понтрягина для задачи со свободным правым концом и интегрально-терминальным функционалом (задача Майера-Больца). Вариация управления и доказательство принципа максимума Л.С.Понтрягина для задачи Майера-Больца.
18. Абстрактная задача нелинейного программирования с условиями типа равенства. Определение конического дифференциала. Теорема об абстрактном правиле множителей Лагранжа для этой задачи нелинейного программирования (без доказательства). Теорема о выпуклом конусе вариаций для общей задачи оптимального управления с условиями типа равенства (без доказательства).
19. Формулировка теоремы о выпуклом конусе вариаций для общей задачи оптимального управления с условиями типа равенства (без доказательства). Доказательство принципа максимума Л.С.Понтрягина для общей задачи оптимального управления с условиями типа равенства.
20. Примеры задач оптимального управления, для которых не существует решений. Теорема существования оптимального управления для общей задачи управления с условиями типа равенства.